Menikmati Kopi Khas Jawa Barat di Mirten Lounge, The Papandayan

Mirten Lounge! Ini adalah salah satu tempat yang biasanya saya lewatin sekilas aja kalau ke The Papandayan. Lounge ini terletak tepat di samping lobi hotel The Papandayan dan akhirnya di Selasa lalu saya masuk ke sini untuk pertama kalinya. Jadi, di Mirten Lounge ini lagi ada product launch dan coffee clinic jadinya saya langsung merapat ke sini deh 🙂

Isi buku tamu dulu (hands in frame: @makanpakereceh)

Acara dibuka oleh Pak Bobby Renaldi sebagai GM The Papandayan (and psst, he’s a pro chef too!)

Pak Andrea Sulistyo, Sales & Operational Manager Siki Coffee

Setelah itu ada coffee clinic untuk menginfokan ke audiens tentang kopi Jawa Barat, dimulai dari pengolahan sampai memperkenalkan cita rasa kopinya. Yap, kami semua yang datang ke coffee clinic ini boleh ikut nyobain kopi-kopi signature dari Siki Coffee.

Oh iya sebelumnya saya mau kasih tau nih kalau Siki Coffee itu sebenarnya adalah Perusahaan Dagang yang memproduksi kopi, basednya sendiri ada di Banjaran Bandung Barat. Produksi kopinya juga memakai merek sendiri, Siki Coffee, dan menggunakan sistem roasting hot air. Di Siki Coffee ini, kita bisa dapat produk mentah (green beans), produk matang (roast beans), atau bisa juga minta bantuan untuk roasting kopi yang kita punya sendiri.

Rameee!

Nama-nama kopinya lucu deh, ngambil dari nama-nama jalan di Bandung. Ternyata Siki Coffee memang punya dedikasi yang luar biasa untuk memperkenalkan kopi Jawa Barat ke tingkat yang lebih tinggi. Jadi selain semua kopinya adalah produksi asli dari 11 gunung di Jawa Barat, semua namanya memang sengaja diambil dari nama jalan Bandung. Seneng deh rasanya kalau produk lokal diangkat dengan serius di hotel bintang lima gini 🙂

Nah kalau kamu penasaran sama kopi-kopinya Siki Coffee ini, kamu bisa datang dan cobain di Mirten Lounge – The Papandayan. One of their best coffee is Kopi Gatot, cappuccino yang disajikan di batok kelapa yang di atasnya dikasih brulle lalu dibakar. Pastinya aromanya langsung memikat para coffee lover.

Kalau ngomongin tempatnya, Martin Lounge ini nyaman banget deh buat santai-santai (ya iyalah namanya juga lounge :P). Di sini juga cocok untuk informal meeting dengan suasana yang nyaman sambil nikmatin live music juga. Pas banget sekarang ada produk-produknya Siki Coffee yang pastinya sekarang bisa bikin santai-santai kamu di sini lebih betah. Yuk ke sini dan cobain berbagai cita rasa khas kopi Jawa Baratnya! 😉

***

MIRTEN LOUNGE AT THE PAPANDAYAN
Jl. Gatot Subroto No. 83, Bandung
Telp. 022 7310799
Website: thepapandayan.com
Twitter: @thepapandayan
Instagram: @thepapandayan

 

Regards,

Djournal Coffee and The People’s Cafe in Bandung

Dua bagian dari Ismaya Group, yaitu Djournal Coffee dan The People’s Cafe buka cabang di Paris Van Java Bandung. And guess what, IT’S OPEN FOR PUBLIC TODAY!! Nah sebelum dibuka untuk umum, di hari Sabtu lalu saya berkesempatan datang ke sana untuk food tasting.

Kikky Drajat, PR Ismaya Group

Coffee shop dan cafe ini terletak di satu area. Kalau kamu biasa ke PVJ, mungkin sebelumnya hafal kalau tempat ini dulunya adalah J.Co. Asiknya dua tempat yang gabung jadi satu kayak gini adalah kita bisa order di dua tempat yang beda dan nikmatin tanpa pindah tempat yeay~ Ya kadang kan kalau main sama temen suka beda-beda seleranya. Nah dua tempat yang jadi satu ini ngebuat jadi praktis deh.

Djournal Coffee Bar ini sebelumnya udah ada di Jakarta dan Tangerang. Jadi cabang ini adalah cabang pertamanya di luar Jabodetabek. Sebagai penikmat kopi, mungkin saya termasuk salah satu yang nunggu banget coffee shop ini hadir di Bandung. Yang bisa kamu nikmatin di sini adalah macam-macam menu kopi dengan berbagai metode brewing, kue, pastry dan ada maincoursenya juga.

Nah kalau The People’s Cafenya sendiri mengangkat konsep global street food. Nama awal cafe ini adalah Ismaya Catering Cafe. Sebenernya saya baru tahu kalau namanya ganti, makanya beruntung banget datang ke sini, jadi tahu deh hohoo~  Walaupun sajiannya lebih ke konsep street food, tapi The People’s Cafe ini tetap mengutamakan bahan-bahan terbaik untuk sajiannya. Dan sama kayak Djournal Coffee, ini adalah cabang pertamanya The People’s Cafe di luar Jabodetabek 🙂

   

Selain food tasting, Sabtu kemarin di sini juga diadain short Coffee Class untuk para blogger dan influencer yang datang nih. Ada kelas Home Brewing dengan Ponti Martin dan Latte Art dengan Julian Heru.

Berhubung saya selalu penasaran kalau ngeliat betapa luwesnya barista yang bikin latte art, jadi saya pilih Latte Art Class.

Home Brewing Things

Julian Heru, the latte art master

Pouring milk to the espresso

Theoretically sih kayaknya gampang banget ya. Tinggal miringin cupnya, pegang pitchernya, tuangin susu dan boom! Jadi deh.

Me trying to make one (photo by Dai @kemanamanamakan)

Saya cobain bikin dan ternyata susah, tangannya kaku dan gemeter 😦 Oh by the way itu di cup di atas adalah salah satu hasil saya –yang berhasil. Ya iyalah berhasil, liat aja pitchernya masih dipegangin lol. Waktu nyobain pegang pitchernya sendiri, udah deh abstrak hasilnya. But anyway learning this thing is very fun!

Makasih banyak ya Ismaya Group untuk undangannya, keramahannya, dan ilmu barunya (ya walaupun belum bisa bikin latte art yang sempurna :P). Djournal Coffe and The People’s Cafe are definitely place that I will come often. Dan buat kamu yang baca post ini, jangan lupa kalau Djournal Coffee dan The People’s Cafe dibuka untuk umum mulai hari ini, Selasa, 9 Mei 2017. Yang ke PVJ jangan lupa mampir yah! 🙂

***

Additional story: Guess what, another fun thing on last Sat is I met an old friend! (teman yang udah tua, bukan teman lama :P). Pas lagi nungguin orderan kopi, ada mas-mas random lagi order juga dan ternyata itu Irsyad, temen sebangku jaman SMA. Hello theeerrree!!

Terus nyapa, terus ngobrol, terus foto. Dan ya udah sih gitu aja cerita tambahannya. See you when I see you, Syad!

***

DJOURNAL COFFEE
Instagram: @djournalcoffee
Web: ismaya.com/djournal

THE PEOPLE’S CAFE
Instagram: @thepeoplescafe
Web: ismaya.com/thepeoplescafe

 

Regards,

From Bandung To The World, Coffee Workshop by Natanael Charis

20150314_121001

Sejak pagi sampai sore tadi saya ikut coffee workshop yang diadakan sama MG & Co. Eatery. Workshop ini bertema From Bandung To The World, yang diisi oleh Natanael Charis (Koh Nael). Koh Nael ini adalah salah satu ahli kopi di Indonesia yang di akhir Maret-awal April nanti akan ikut jadi kontestan dalam London Coffee Festival.

Jujur saya suka minum kopi, mulai dari yang hitam pekat sampe yang nama-namanya susah dan saya ga hafal hihii. Nah sebagai pecinta kopi, saya malu gatau banyak tentang kopi, jadi workshop ini bener-bener ajang nyari ilmu banget 🙂

Oops, I came too early. Eh ga deng hehee, tapi yang jelas waktu saya dateng tadi, kursi-kursinya masih pada kosong.

Untitled-1

Selain peserta yang daftar, acara ini juga dihadiri sama beberapa temen foodblogger, temen-temen dari Bandung Foodies, media dan petani kopinya langsung loh.

20150314_112913

Di sesi pagi, Koh Nael ngejelasin ke kita semua tentang sejarah dan perkembangan kopi di dunia dan Indonesia. Setelah itu, sekitar jam 12an ketika lunch time, semua peserta disajikan berbagai lunch menu andalan MG & Co. Eatery. Saya tadi sempet nyobain Dory Salad Sauce dan minum Moccado.

20150314_122049

Dory Salad Sauce

Ikan dori yang disajikan bersama boiled potatoes ini bener-bener perpaduan yang pas. Ikannya empuk dengan perpaduan manis-asam dari sausnya bikin seger.

20150314_123013

Moccado

Ini buat saya super enak! Mocca yang disajikan dengan campuran ekstrak avocado, sirup mocca, dan vanilla ice cream. Super enak tapi super kenyang juga sih ihik.

Selain makan-makan, saya juga sempet jalan-jalan di area MG & Co. Eatery. Terus saya sempet liat proses Koh Nael waktu ngeracik dan menyajikan berbagai order dari peserta. Wow, jadi ternyata moccado yang saya minum tadi itu juga langsung ditangani sama Koh Nael! *terharu*

20150314_124536

20150314_124753

Di sesi siang, Koh Nael ngajarin semua peserta tentang Manual Brewing. Di sini saya belajar berbagai alat untuk nge-brew kopi. Gimana prosesnya, apa bedanya antara kopi yang satu dengan yang lainnya, dan kualitasnya. llmu yang diajarin bener-bener bermanfaat semuanya 🙂

20150314_140414

20150314_140506

Salah satu kopi andalan Koh Nael adalah Kopi Garut yang nantinya akan dibawa ke London untuk diikutsertakan dalam ajang London Coffee Festival. Wow, bangga ya 🙂

In the end of the workshop session Koh Nael said, “Kopi itu tentang happy. Just feel free about the taste. Yang jelas, selalu cintai kopi Indonesia”. Well terima kasih Koh Nael dan MG & Co Eatery untuk workshopnya hari ini. Good luck for the festival ya Koh, semoga berhasil menyabet gelar master coffee! 🙂

 

Regards,