Discover Fresco: My Best Chef’s Table Experience at Hilton Bandung

Hotel Hilton selalu mengadakan kompetisi Food and Beverages (F&B) setiap tahunnya dengan peserta staff Hilton sendiri. F&B Master Challenge Hilton Bandung 2016 udah selesai tepat di hari Kamis 25 Agustus 2016 kemarin. Lima cabang yang dilombakan (Bar Challenge, Culinary Challenge, Barista Challenge, Sommelier Challenge dan Dessert Challenge) udah punya pemenang yang nantinya akan mewakili Hilton Bandung di tingkat regional.

Nah sebagai penutup dari rangkaian F&B Master Challenge 2016, Hilton Bandung mengadakan Chef’s Table yang kali ini mengusung tema “Discover Fresco”. Waktu liat set menu listnya, saya sempat kaget karena biasanya cuma ada 4 sajian (appetizer, soup, main course dan dessert). Bayangin deh kali ini saya lihat ada 10 menu dalam list dengan 6 menu makanan. Haha let’s see what I can do!

04

05

Ngomong-ngomong, Fresco adalah salah satu restoran yang Hilton Bandung punya, yang letaknya tepat di samping kolam renang di lantai 6. Saya selalu suka sama suasana restoran semi-outdoor ini. Oh iya untuk tahu Fresco lebih banyak, kamu bisa lihat post saya tentang Fresco Restaurant 🙂

03

Ada banyak banget chef Hilton yang berkumpul di Fresco. Katanya sih untuk memastikan semua sajian di Chef’s Table ini tersaji secara cepat dengan kualitas tinggi. Sommelier, barista, pastry chef, culinary chef, sampai executive chef ada semua di sini 🙂

Ada 12 orang yang akan nikmatin berbagai sajian spesial dari para chef Hilton dan saya termasuk salah satu di antara 12 orang itu. What an honor and oh look, our table is set up, we’re ready to start our dinner!

07

Fresco Fantasy

Kalau biasanya set menu dipasangkan dengan wine, setiap menu kali ini dipasangkan dengan infused water. Yes, berkembangnya dunia kuliner ke arah konsumsi yang lebih sehat ngebuat Hilton juga ikut berinovasi dan infused water pertama ini berisi jeruk, belimbing, dan mangga.

06

Duck Leg in Spices

Salah satu hal yang saya ga suka dari makan bebek adalah karena dagingnya yang lebih alot kalau dibandingkan dengan daging ayam. Tapi alasan ini ngga saya temuin di sini. Dagingnya juicy banget dengan bumbu rempah yang bener-bener kerasa tapi ga berlebihan.

08

Fresco Herbana

Second infused water! Kali ini isinya adalah fennel, sweet basil, daun jeruk purut, sereh (serai), bunga jahe.

11

Spinach Tagliatelle

Fresco juara karena steak dan pastanya, pasti pelanggan setia Fresco udah tahu itu. Tapi kali ini saya baru nemu pasta yang dibuat dari bayam. Spinach tagliatelle ini disajikan dengan seafood dan orange.

12

Market Catch

Di suapan pertama, saya langsung bilang “Hmm, enak! Suka!” Tiba-tiba Pak Ismail, F&B Managernya Hilton bilang “Cobain deh diperas jeruknya biar ga amis”. Walaupun saya pikir sajian ini ga amis, saya tetep nyoba aja pakai jeruknya and couldn’t agree more. It tasted perfect!

13

Sorbet

Can you guess what’s inside this glass? Pontianak Kalamansi Granite and Burnt Palm Sugar. Somehow the burnt palm sugar aka the crunchy thing inside remind me of the taste of onde-onde. Indonesia banget dalam versi modern.

Fresco Robbery

Infused water selanjutnya berisi rosemary, sweet pomelo grapefruit, black grapes and green apple. And oops sorry, I forgot to take picture of this infused water hihii XD

Setelah itu kita berlanjut ke veal shank. Untuk menu ini ada Chef Putra yang langsung menjelaskan tentang sajiannya.

17

Chef Putra

16

Daging ini dimasak selama 9 jam untuk menghasilkan sajian yang empuk dan berkualitas.

18

Slow Roasted Veal Shank

You gotta taste this, this is so gooooooddd!!

21

Coffe Temptation

Dan sampailah kita pada dessert. Saya selalu bilang “There is always room for dessert”. Di saat Pak Kevin (GM Hilton Bandung) bilang “Oh I’m full, I can’t finish this”, di saat yang sama saya bilang “Haha! Look at my plate. It’s clean!” As a coffee lover I rate this 5 out of 5 stars 😀

24

This is me and Pak Kevin (photo captured by Victor @dunia_kulinerbdg). Bunder banget by the way, oke mulai besok saya diet!

19

20

Tropical Mocha

Satu lagi setelah dessert ada Tropical Mocha. Untuk kali ini saya dan yang lainnya juga diperlihatkan bagaimana sajian ini dibuat.

14

Beruntung banget saya duduk tepat di depan Chef Tony sebagai executive chefnya Hilton. Kalau ada yang mau saya tanya tentang sajiannya, saya bisa tinggal langsung “Psst psst chef, ini tadi apa ya? Cara buatnya gimana? Cara makannya gimana?” XD

15

Hal menyenangkan lainnya ketika ada di event seperti ini adalah saya bisa ketemu dengan orang-orang baru yang expert di bidang kuliner. As you can see, at the left is Pak Kevin and there’s Jed Doble, a Filipino foodies who live in Jakarta.

Dan selesailah Discover Fresco sekitar jam 20.30. Kenyang? Iya. Tapi ga begah ko alhamdulillah. Ini karena semua menunya disajikan dengan porsi yang cukup kecil dan masing-masing bumbunya pun bersih ga saling numpuk di lidah.

Indonesia memang khas banget punya menu utama nasi. Nah walaupun di Chef’s Table ini sama sekali ga ada nasi, kesan Indonesianya bener-bener kerasa banget dari bahan dan rempah pastinya. Super! Sejauh saya nyobain berbagai sajian kuliner di Hilton Bandung, saya bisa bilang ini yang paling saya suka 😀

And don’t forget the photo session before going home~

22

L-R: Winda from Hilton, Ci Elsa from @lets.go.eat, Vina from Hilton, Rani from @dunia_kulinerbdg and me! (captured by Victor @dunia_kulinerbdg)

23

(photo captured by Franky @lets.go.eat)

So at last I want to say thank you sooooo much Hilton Bandung for the invitation, the hospitality. I’m really honored, really. You guys did your best for the night. Make sure you get enough rest. See you when I see you! 😀

***

Discover Fresco, August 25th 2016
Menu: Duck Leg in Spices, Spinach Tagliatelle, Market Catch, Sorbet, Coffe Temptation, Tropical Mocha and infused water

***

FRESCO RESTAURANT AT HILTON HOTEL BANDUNG
Jl. H.O.S. Tjokroaminoto No. 41-43, Bandung (6th floor)
Twitter: @HiltonBandung
Instagram: @HiltonBandung
Facebook: Hilton Bandung

 

Regards,

Advertisements