Asia’s Cuisine at Hilton Hotel (Part 3: China)

Memasuki minggu terakhir di bulan Maret, artinya juga memasuki minggu terakhir di rangkaian Culinary Journey di Hotel Hilton Bandung. Sejak Senin kemarin sampai hari Minggu nanti (23-29 Maret), Purnawarman Restaurant di Hilton kedatangan tamu berbagai sajian khas negeri Cina.

20150323_201454

Kamu semua bisa nyobain menu-menu kuliner Cina aduhai sentuhan Chef David Du yang datang dari Hilton Shanghai. Beliau sendiri udah punya pengalaman selama lebih dari 20 tahun di Hilton Hotel Shanghai loh dan untuk event ini sendiri, Chef David lebih banyak menyajikan sajian-sajian Shanghai, sesuai dengan tempat asalnya. Jadi kalau kamu biasanya nyobain makanan Cina kayak capcay atau fuyunghai, mungkin bakal nemuin beberapa perbedaan makanannya.

Berbeda dengan sajian Korea dan India dua minggu ke belakang, kali ini untuk sajian makanan Cina akan dirolling setiap hari. Jadi mungkin makanan yang saya review di sini ga akan sama dengan apa yang kamu temuin nantinya. But let’s take a look! 😉

20150323_185853

Ini dia empat sajian pertama yang saya cobain. Empat-empatnya adalah makanan khas Shanghai. Ada yang dibuat dari daging, udang, lobak dan kulit tahu. Karena di dua minggu sebelumnya saya jatuh cinta sama sajian berbahan ikan, otomatis kali ini saya juga nyari-nyari yang bernuansa ikan. Sayangnya waktu saya dateng ga ada ikan-ikanan. Ah, tapi cobain aja deh ya, siapa tau ga kalah enak sama yang sebelumnya 🙂

Untitled-2

Bener. Ternyata. Enaaaaaaaaaaakkk!! Beberapa menu yang saya cobain di sana emang belum pernah saya coba sebelumnya. Semua pikiran saya tentang capcay dan fuyunghai keganti sama pengalaman baru nyobain berbagai menu Cina yang rasanya beda. Buat saya walaupun belum pernah nyoba sebelumnya, rasanya ga asing dan bikin nagih untuk nambah terus. Untung aja Chinese Dinner ini sistemnya buffet, jadi saya bisa nambah lagi dan lagi XD

Sekarang coba kita bahas empat masakan andalah Chef David satu persatu ya 🙂

Untitled-1

Paling kiri atas kita liat ada daging ayam yang dilumuri saus kacang. Yup, it is Steamed Chicken with Peanut Sauce. Menurut saya daging ayamnya di-steam dengan pas, kerasa empuk tapi ga lembek. Hal yang bikin spesial menu ini adalah kacang yang dijadikan saus ini udah difermentasikan sebelumnya. Sensasi kacang yang ga dihaluskan di sausnya bikin proses makannya jadi ada teksturnya. KRAUK!

Sebelah kanannya ada Beef Spicy Honey. Dari namanya aja udah ketauan kan kalau ini adalah daging sapi yang pedas dan ada sensasi madunya? 🙂 Sausnya sendiri sebenernya cukup gampang untuk dibikin. Ini adalah madu, blackpepper, kecap, dan saus tiram yang dicampur jadi satu. Ga cuma sausnya yang nyampur-nyampur, ternyata menu ini sendiri adalah salah satu bentuk campuran dari masakan barat dan Cina loh 🙂

Lanjut ke kiri bawah. Itu adalah Braised Beef in Sweet Brown Sauce. Hmm kalau dibandingin sama beef sebelumnya, memang tekstur yang ini lebih keras dan susah untuk dipotong. Tapi sebenernya rasanya ga kalah. Bedanya adalah di menu ini beefnya dimasak selama lima jam sebelum disajikan. Iya, kamu ga salah baca. Lima jam. LIMA. *harus banget dicapslock* Nah setelah dimasak selama lima jam itu, barulah beef ini dipotong dan disajikan dengan kecap khusus yang dibawa langsung dari negeri Cina.

The last, di kanan bawah ada Pan Fried Shanghai King Prawn. Ini adalah udang windu yang dibersihin dan digoreng sebentar di minyak panas. Di Shanghai sendiri, menu ini jadi salah satu main course yang banyak disukai orang-orang di sana.

20150323_202513

Untuk dessertnya, saya sempet nyobain Es Shanghai ini. Es ini isinya adalah jamur merang dan berbagai buah segar yang pastinya bikin kerongkongan seger setelah berbagai macam makanan masuk dalam perut.

Nah tadi tentang makanannya. Kalau ngomongin restorannya sendiri, di minggu ini Purnawarman Restaurant sendiri udah ngubah dekor resto yang tadinya ala ala India jadi ala Cina nih.

20150323_201418

Seperti biasa, waktu masuk gate restoran, kita akan disambut langsung sama perempuan cantik yang kali ini berkostum khas Cina.  Ni hao ma? 🙂

20150323_203311

20150323_203204

20150323_203220

20150323_202542

Seperti dua minggu sebelumnya, di minggu ini kita juga bisa ngeliat live cooking dari Chef-nya langsung. Untuk masakan Cina ini akan ada Chef David yang akan mempertontonkan kemampuannya memasak di Purnawarman Restaurant. Buat kamu yang ga bisa bahasa Cina, info aja nih kalo Chef David ini selalu didampingi translatornya. Jadi selain “nonton live cooking” kamu juga bisa ngobrol tentang masakan-masakan yang disajikan loh 🙂

20150323_201701

Oh iya selain Chef David, kamu juga bisa liat banyak live cooking dari banyak chefnya Hilton. Satu hal yang saya suka di Hotel Hilton adalah restaurannya dipenuhi chef-chef super ramah. Jadi kalo kamu mau nanya-nanya tentang berbagai makanan di sana boleh loh. Ya siapa tau aja penasaran kan 😉

20150323_202345

 L-R: Chef Adi, Vina (marketing), Chef Ikhwan, Chef David

Itu dia cerita singkat tentang kuliner masakan khas Cina di Purnawarman Restaurant minggu ini. Kalau kamu belum nyobain kuliner ala Korea dan India di dua minggu lalu, ini adalah kesempatan terakhir buat ngerasain sensasi Culinary Journey yang diadain sama Hilton Hotel Bandung. Jadi daripada nyesel karena kelewatan momennya, mendingan yuk ah didatengin Hiltonnya! 🙂

***

Dinner – Chinese Cuisine
Waktu: 23-29 Maret 2015
Tempat: Purnawarman Restaurant, Hilton Hotel Bandung
Harga: Rp230.000,00++ (discount 30% untuk anak di bawah 12 tahun)

***

HILTON HOTEL BANDUNG
Jl. H.O.S. Tjokroaminoto No. 41-43, Bandung
Twitter: @HiltonBandung
Instagram: @HiltonBandung
Facebook: Hilton Bandung

 

Regards,

Green Tea Party at Sugar Tribe

Demam green tea di Bandung mulai kerasa sejak sekitar November taun lalu dan belum berakhir sampai sekarang. Bahkan, berbagai macam kuliner bernuansa green tea makin banyak bermunculan. Bosan? Saya sih ngga, karena Bandung penuh orang-orang kreatif yang bisa mengemas green tea jadi banyak banget sajian menarik 🙂

20150322_125408

Nah dimulai dari bulan Maret ini, giliran Sugar Tribe yang menyajikan berbagai macam menu kuliner bernuansa green tea. Begitu saya liat menunya, saya sampe bingung. Habis semuanya keliatan menarik banget tapi pasti perut saya ga cukup 😦

Akhirnya ya udah nyobain beberapa yang (mungkin) paling enak. Ini dia:

20150322_121126

Banzai (Rp25.000,00)

Ini adalah es krim green tea yang di-mix dengan grass jelly (atau bahasa kita sih cingcau), azuki beans, vanilla, dan juga mochi. Teksturnya bukan yang sekali sruput langsung habis. Es krim yang cukup bikin kenyang buat kamu yang perutnya kecil.

20150322_122127

Green Tea Waffle (Rp40.000,00)

Hmm yang ini waffle rasa green tea yang disajikan dengan dua scoop green tea ice cream. Jujur sih buat saya yang ini green tea-nya too much. Waffle dan ice creamnya, masing-masing punya rasa green tea yang kuat. Mungkin untuk yang suka banget green tea ini bakal kerasa enak. Kalo saya mungkin hasrat ke-green-tea-annya kurang jadi… ya gitu deh XD

20150322_121453

Hot Green Tea Latte (Rp22.000,00)

Nah kalo ini adalah campuran green tea dan susu yang disajikan panas. Buat saya ini enak, full green tea tapi ga enek. Oh iya selain yang panas, ada juga cold/iced green tea lattenya juga.

20150322_1205d46

Choco Matcha Fudge (Rp22.000,00)

Nah ini! Ini! Quote “There is always room for dessert”  berlaku banget buat yang ini. Menu ini menyajikan dark chocolate fudge, green tea ice cream, dan strawberry potong. Manisnya kue, pahit green tea, dan asamnya strawberry bersatu di mulut. PERFECTO!

Terakhir nih, menu andalan Sugar Tribe. Apa lagi kalau bukan sesuatu yang bernuansa chocosaster. Cake ditaruh di atas hotplate, terus di atasnya ada ice cream, dan kita tinggal nuangin saus dengan rasa yang kita order. This time, green tea sauce.

Untitled-3

Radioactive Chocosaster (Rp37.000,00)

Blubuk-blubuk-blubuk-blubuk. The taste is soooooo Sugar Tribe! Khas banget rasa dan sensasinya!

Sebenernya masih ada beberapa yang bikin saya penasaran banget buat nyoba, kayak matcha tronut (croissant donut green tea) atau matcharons tapi ternyata waktu saya ke sana udah sold out, hiks. Yah maybe next time ya.

Well that’s about green tea party di Sugar Tribe. Kamu bisa nyobain menu-menu yang saya coba itu di Sugar Tribe Setra Sari atau di outlet barunya di Jl. Trunojoyo. Karena ada beberapa menu yang masih bikin saya penasaran, I will definitely go back there.

See you soon, Sugar Tribe! 🙂

***

SUGAR TRIBE
Jl. Setrasari Plaza II A2, Setrasari Mall, Bandung
Jl. Trunojoyo No. 15, Bandung
Instagram: @sugartribe
Web: sugartribe.com

 

Regards,

Asia’s Cuisine at Hilton Hotel (Part 2: India)

Selamat pagi! Sejak Senin kemarin, rangkaian acara culinary journey di Hotel Hilton Bandung mulai memasuki minggu kedua. Setelah minggu lalu kita dimanjakan dengan berbagai sajian Korea, minggu ini giliran sajian India nih, acha acha~

20150317_193749

Nah dengan kehadiran Chef Ashok Eapen, seorang executive chef dari Hilton Garden Inn Trivandrum dari Kerala, India, Hilton Bandung mencoba menyuguhkan ke kita semua menu-menu khas India, terutama India Selatan, place where he come from. Makanan yang disajikan sendiri ada berbagai jenis, tapi memang kebanyakan adalah makanan khas India bagian selatan yang rasanya khas tapi ga terlalu pedas.

Dari dulu saya selalu mikir kalau makanan India itu kuat di rempahnya, mirip-mirip sama makanan Timur Tengah. Tapi bener ga ya?

20150317_201053

20150317_201206

Yuk kita coba liat satu persatu 🙂

ikan (1)

Fish Faruval (Pan Fried Spicy Fish)

Ini adalah ikan kakap yang memasaknya dimulai dengan membuat pasta tebal dari berbagai macam bahan seperti bubuk kunyit, bubuk ketumbar, dan lainnya. Lalu baru dimarinate selama kurang lebih 30 menit dan dipanggang di atas wajan dengan minyak secukupnya. Walaupun cara pembuatannya (kedengeran) cukup simple, menurut saya ini rasanya juara. Di antara yang lain, menu ini adalah favorit saya 🙂

20150317_191530

Prawn Ularthiyathu (Stirfried Prawn with Onion, Spices)

Udang udang udang! I do love seafood! Udang ini dimasak dengan minyak kelapa, cabe hijau, daun kari, dan berbagai rempah lainnya. Ini enak banget kalau dinikmati waktu masih panas 🙂

20150317_184103

20150317_181203

Phirni (or let me call it rice pudding)

Jujur ini pertama kalinya saya nyobain rice pudding. Sekalinya nyoba langsung ala India hehee. Cara pembuatannya sendiri ga jauh beda dengan pudding pada umumnya, bedanya lagi-lagi di sini dimasukkan berbagai jenis rempah seperti kunyit, kayu manis, pistachio, dan lainnya. Sensasi rasanya mirip sama kue khas Indonesia. Tapi apa ya namanya. Lupa 😦

Ternyata dari semua makanan yang saya cobain, perkiraan saya tentang makanan India yang punya rasa kuat di rempah hilang semua. Sebenernya semua rempah yang digunakan di sini sangat kerasa dan cukup bikin hangat dari mulai masuk kerongkongan sampai perut. Tapi ternyata rasa kuatnya ga jauh beda dengan beberapa masakan Indonesia, jadi lidah saya ga kaget ketika nyobain makanan India ini. Yum yum~

Kalau kamu mau nyobain sensasi makanan India, bisa jadi ini adalah waktu yang tepat nih karena Chef Ashok sendiri langsung ngebawa berbagai bumbu dari Kerala. Dengan chef dan bahan-bahan langsung dari India, apa lagi yang kurang? XD

20150317_184111

20150317_192436

20150317_193014

Kamu bisa mencoba sensasi makanan India ini di Purnawarman Restaurant Hilton Bandung selama satu minggu, mulai dari 16-22 Maret 2015. Menariknya, dalam rangkaian Indian cuisine selama seminggu ini, Purnawarman restaurant disulap dengan berbagai pernak-pernik India, mulai dari gatenya (yup, minggu ini ada gerbang ala Indianya juga hihiii) sampai dalam-dalam restaurantnya.

20150317_203528

20150317_203119

20150317_202956

Berbeda dengan sajian Korea minggu lalu, kali ini Indian corner hanya ada di satu spot Purnawarman restaurant aja. Jadi, kalau kamu mau nyobain Indian dishes sajian chef Ashok, kamu ga perlu muter-muter nyari di berbagai corner karena semuanya udah berkumpul jadi satu. Cemilan? Ada. Makanan berat? Pastinya dong! 🙂

20150317_202211

20150317_191938

20150317_201552

20150317_200827

20150317_191659

20150317_201005 20150317_201535  20150317_201607

Selain nyobain berbagai sajian makanan, kamu juga bisa ketemu sama Chef Ashok untuk ngeliat live cooking di Indian cornernya. Jadi kamu bisa tau proses suatu masakan Indianya. Asik ya! 🙂

20150317_201334

Dan terakhir, lagi-lagi saya mau bilang untuk kamu yang Muslim ga perlu khawatir karena semua makanan dalam sajian Indian cuisine ini halal. Jadi udah siap nih nanti malam nyobain buffet dinner di Hilton? 😉

***

Dinner – Indian Cuisine
Waktu: 16-22 Maret 2015
Tempat: Purnawarman Restaurant, Hilton Hotel Bandung
Harga: Rp230.000,00++ (discount 30% untuk anak di bawah 12 tahun)

***

HILTON HOTEL BANDUNG
Jl. H.O.S. Tjokroaminoto No. 41-43, Bandung
Twitter: @HiltonBandung
Instagram: @HiltonBandung
Facebook: Hilton Bandung

 

Regards,